Игра Коршун и Наседка с цыплятами

игра коршун
Играющие выбирают коршуна и наседку; про­чие представляют цыплят.
Цыплята становятся в один ряд за курицею, держа друг друга за пояс. Коршун налетает на цыплят, а наседка, с раскрытыми руками-кры­льями, защищает их, становясь всегда перед кор­шуном. Вся разница с предыдущею игрою - в приступе к игре да в том, что наседка не переме­няется.
Вот приступ к игре:
Коршун садится на землю и роет в ней ямочку; на­седка с рядом цыплят обходит вокруг коршуна и заводит с ним речь.
Наседка: Коршун, коршун! Что же ты тут делаешь?
Коршун: Видишь, ямку рою.
Наседка: На что роешь ямку?
Коршун: Чтобы денежку найти.
Наседка: На что тебе денежка?
Коршун: Иголку купить.
Наседка: На что тебе иголка?
Коршун: Мешок сшить.
Наседка: На что тебе ме­шок?
Коршун: Твоих детей туда посажать.
Наседка: За что? Как?
Коршун: Они мою городьбу изломали.
Наседка: А высока ли твоя городьба?
Коршун: Вот, смотри. (Он кидает вверх камешек - так высоко, как может.) Мою городьбу козел бородой не достанет, а они могут изломать. Они буяны и я их всех истреблю.
Наседка: Они мои, не дам их! Шш, шш, злой ты коршун! Долой, злой ты коршун! Шш, шш, шш!
Коршун слетает с места и нападает на цыплят.
Видно, что разговор этот выдуман детьми; но он переходит по преданию, и мы помним, что в детстве он нас очень занимал и казался необходи­мою принадлежностью игры.
В «Коршуна» играли в XIX веке не только де­ревенские мальчишки. Увлекались «Коршуном» (как и некоторыми другими играми «простонародья») и в светских гостиных. Вот от­рывок из письма 1839 года с описанием этой иг­ры, устроенной в доме родственников М. Ю. Лер­монтова в Петербурге:
«Представь себе Афанасия Алексеевича Сто­лыпина (а ему в 1839 году было уж за пятьдесят), играющего все игры. И, например, играли в кор­шуны. Он матку (цыплят) представлял, а Миша Лермонтов (24-летний тогда) - коршуна».
Дело происходило в январские святочные праздники, когда всякий день устраивались «тан­цы, шарады и игры. Миша Лермонтов часто у нас балагурит», - писала его родственница, Е.А.Ве­рещагина, своей дочери (его кузине).
Разумеется, развлекались подобным образом и во многих других домах Петербурга, Москвы и других городов (а также деревень) России.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур