Игра «кручу-верчу» тренирует внимание и память

Игра «кручу-верчу» тренирует внимание и память

Старая, как мир, игра в наперстки - отличный способ повеселиться и потренировать внимание, память, не тратя лишних денег.

ГОТОВИМСЯ

Все, что вам потребуется для игры, это фишки и наперстки. Роль фишек могут играть детали мозаики или крупные бусинки шести любых цветов - по десять штук каждого цвета. В качестве наперстков удобно использовать половинки пластиковых «яиц» из киндер-сюрприза. Два десятка таких «наперстков» - и можно начинать.

Число игроков: 2 — 4

Потребуется: три наперстка и одна фишка.

Три наперстка, одна фишка, пара рук и пара глаз. Вы прячете фишку под один из наперстков и перетасовываете их, чтобы след фишки потерялся. Ребенок внимательно следит за вашими движениями и угадывает, в каком наперстке прячется бусина.

Чтобы игра сработала, совершенно необязательно быть сверхъестественным ловкачом. Помните: наша задача не запутать, а научить ребенка следить за движениями рук. Поначалу темп игры может быть и не быстрым - особенно если высокая скорость не подходит темпераменту игроков.

За каждую обнаруженную фишку можно выдавать ребенку бонус -конфету, наклейку, просто делать «зарубки» на листе бумаги. Тот, кто по итогам десяти игр собрал больше всего бонусов, сам встает на место «наперсточника».

ИГРА «ФОРТ БОЯРД»

Число игроков: 2 — 4

Потребуется: десять наперстков и фишки трех цветов.

Делим фишки поровну так, чтобы у каждого было одинаковое число фишек каждого цвета. Ведущий просит игроков отвернуться или выйти из комнаты. Выкладывает ряд из десяти фишек вразнобой. Например: синий, два красных, синий, желтый, красный, два синих, два желтых, красный. Дает игрокам в течение минуты посмотреть на последовательность цветов, после этого закрывает фишки наперстками и предлагает повторить заданную последовательность - своими фишками. Проверяем результат, открывая наперстки один за другим. За каждую угаданную фишку можно присуждать бонусы.

ИГРА «МЕМОРИ»

Число игроков: 2 — 6

Потребуется: шестнадцать наперстков и столько же фишек. Число фишек одного цвета — кратно двум.

Вариантов игры «мемори» существует великое множество. Мы предлагаем - с наперстками (раз уж съели столько киндеров). Разложите фишки в четыре ряда, по четыре фишки в ряду, и накройте у их наперстками. Задача игроков -собрать пары фишек одного цвета, при этом каждый игрок за один ' ход имеет право открыть только Л два наперстка. Если игроку удается собрать пару, он забирает себе фишки, оставляя наперстки пустыми, и делает еще один ход. Если игрок ошибается - то есть открывает наперстки с фишками разных цветов или открывает пустой наперсток, - ход переходит следующему игроку.

Игра заканчивается, когда на поле остаются только пустые наперстки. Выигрывает тот, у кого больше всего пар фишек одного цвета.

ИГРА «СЛОНИКИ»

Число игроков: 2 — 5

Потребуется: много наперстков и фишек.

Каждый игрок берет себе по четыре пустых наперстка, все фишки складываются горкой на игровое поле. Там же выстраивается ряд из шести фишек разных цветов. Игроки запоминают последовательность цветов в течение двух-трех минут, после чего фишки накрываются наперстками и начинается игра.

Игрок называет цвет (например, красный) и открывает один из наперстков. Если в наперстке оказывается красная фишка, игрок берет ее себе вместе с наперстком. Если там другой цвет, нужно взять из общей кучки фишку не угаданного цвета (красного), накрыть одним из своих пустых наперстков и поставить в выстроенный на игровом поле ряд. Понятно, что игрок может ошибиться только четыре раза - по числу пустых наперстков.

Игра заканчивается, когда на поле не остается ни одного наперстка. Выигрывает тот, кто собрал больше всего угаданных фишек.

Кручу-верчу, подмечать научу!




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур