Опасные игрушки для детей (личный опыт)

Опасные игрушки для детей

Что только не приходилось врачам извлекать из носа, ушей и гортани детей!

Вот совсем недавно привезли к нам в клинику трехлетнего малыша. При обследовании обнаружили у него под голосовыми связками наконечник игрушечной музыкальной трубы. Ребенок легко мог задохнуться, не доехав до клиники, если бы отверстие в наконечнике случайно не совпало с просветом гортани.

Много усилий приложили врачи, чтобы спасти мальчика, не повредить его горло, много горьких слез пролил напуганный.

Как волновались родители!

А ведь они могли бы предупредить это несчастье, не разрешив ребенку играть со сломанной игрушкой. К сожалению, некоторые родители иногда спокойно относятся к тому, что их маленькие дети забавляются пуговками, бусинками, кнопками, гвоздиками. И зачастую эти безобидные вещи становятся причиной большого несчастья...

Иногда, засунув в нос какой-либо мелкий предмет, дети пытаются скрыть от родителей случившееся. Однако вскоре обнаруживается, что ребенок дышит только через одну половину носа, нос немного опухает, затем появляются гнойно-сукровичные выделения с неприятным запахом. Ни в ноем случае нельзя самим извлекать попавшее в нос ребенка инородное тело. От этого оно только прочнее вклинивается в просвет полости носа.

Бывает и так, что застрявший в носу предмет не мешает ребенку. В течение длительного времени на инородном теле осаждаются соли, выпадающие из носовой слизи, и образуется так называемый камень риолит, приобретающий форму носового хода.

К счастью, инородное тело носа не представляет опасности для жизни ребенка. Известно, однако, несколько случаев, когда ребенка с инородным телом в носу отправляли в больницу, подозревая у него дифтерию или другое тяжелое заболевание.

Большая опасность возникает, когда инородное тело внедряется в гортань, трахею и бронхи. Как только ребенок начнет плакать, всхлипывать, смеяться, инородное тело при вдохе сильной струей воздуха втягивается через голосовую щель в дыхательные пути.

Если предмет острый и по размеру больше просвета гортани, он может застрять в ней и вызвать внезапное удушье. Чаще же инородное тело, проникнув в трахею или бронхи, вызывает внезапный резчайший приступ кашля, судорожное затруднение дыхания; иногда лицо ребенка синеет, нередко он теряет сознание. Через несколько минут кашель прекращается и затем периодически повторяется при сильном вдохе, выдохе или резной перемене положения тела. Зачастую кашель не повторяется, но постепенно у ребенка развивается заболевание легкого.

В трахее скользкое инородное тело легко перемещается. Особенно часто такими подвижными инородными телами бывают семечки арбуза, тыквы, подсолнуха, Большая опасность возникает, когда инородное тело, легко набухающее от влаги, увеличивается и закрывает просвет трахеи.

Иногда инородные тела проникают глубоко в бронхи и здесь задерживаются, фиксируются. Проникнув в один из бронхов, инородное тело вызывает в нем частичную или полную закупорку.

Ребенок дышит через здоровый бронх и в течение некоторого времени чувствует себя как обычно. Катастрофа может наступить внезапно при перемещении инородного тела. Чтобы уберечь ребенка от попадания инородных тел в дыхательные пути, надо тщательно убирать комнату, не оставлять мелких-предметов, не давать маленьким детям опасных игрушек, очищать плоды от косточек. Нужно приучить ребенка не разговаривать во время еды.

А если несчастье произошло, следует немедленно доставить ребенка к врачу-ларингологу или хирургу.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур