Игра Жгут ходит

игра жгут ходит
Все становятся в круг, лицом к центру его и сложив руки за спиной. Один из играющих - на­зовем его Гриша - со жгутом в руках обходит кружок, приговаривая: «Жгут ходит, не огляды­вайтесь!». Или поет:
Смирнее! Грозный жгут идет.
Не даст он спуску вам:
Кто голову чуть повернет,
Того он - по плечам!
А прочие поют:
Когда к соседу завернет,
Давай Бог ноги нам!
Гриша обходит круг раз или два, легонько уда­ряя тех, кто оборачивается, и неприметно переда­ет жгут в чьи-нибудь руки - например, Вове. По­том Гриша обегает круг и становится на место Вовы, а Вова за это время успевает ударить жгу­том соседа с правой руки и преследует его, пока тот не обежит круг и снова не станет на свое место. Битый сосед берет жгут и делает то же, что Гриша.
Кто внимательно наблюдает за лицами и дви­жениями играющих, часто может угадать, что жгут перешел к соседу, и тогда, убегая заблаговремен­но, избавляется от удара.
Эта же игра известна со следующими измене­ниями.
Гриша не передает жгут в руки Вове, а непри­метно бросает за его спиной и убегает. Все бы­стро оборачиваются. Вова проворно поднимает жгут, и преследует прочих, которые убегают от него; ударяет он всех, кого настигнет, а одного должен захватить себе в преемники.
Иногда шагах в пятидесяти назначают горо­док, в котором каждый может спастись от пре­следования.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур