Старинная игра — Иди к цели!

игра - иди к цели
Игра затевается на лугу. Одному или нескольким игрокам завязывают глаза и велят идти прямо к определенному предмету. Этот предмет они только что видели и идут, полагая, что направляются прямо к нему. Но когда с них снимают повязку, то они убеждаются, что сильно отклонились вправо или влево. Неуверенная походка их, удивление и досада очень забавляют зрителей.
Однажды на даче была устроена очень забавная игра в этом роде. Все общество стало в два ряда, ряд от ряда на шесть шагов. Дамы держались за полы сюртуков мужчин, а мужчины - за концы шалей и платков дам. Назначили предмет, к кото­рому должны идти ряды, завязали всем глаза - и обе красивые вереницы двинулись. Но скоро ря­ды начали расходиться, потом столкнулись, спу­тались и, сняв повязки, увидели себя почти на обратном пути от цели. Много смеялись, было весело, а это - главное условие всякой игры.

На другой день игра доставила еще более удо­вольствия. Хозяева наши устроили из нее малень­кое празднество. На дереве, которое отдельно стояло на лугу, развесили несколько подарков. Взявшись за руки, все под музыку кружились во­круг дерева. Потом, разделившись попарно, еще сделали несколько кругов. Затем хозяйка отвела всех на 64 шага от дерева и половину пар поста­вила полукругом лицом к дереву - так, что каж­дая пара прямо могла прийти к нему. Им завязали глаза, условясь снять повязку, когда они сделают 64 шага, т. е. когда музыканты сыграют марш в четыре колена.
Игроки пошли, а вторая половина - за ними, наблюдая, чтобы никто не снимал повязки. Му­зыканты в это время стали отходить от дерева то вправо, то влево. Одни пары идут на звуки музы­ки-и сбиваются; другие идут, не заботясь о музыке, - и тоже сбиваются. Когда марш кончился и повязки сняли, сколько было смеха и забавной досады!
Потом пошли вторые пары, которые так за­бавлялись над первыми. Они твердо надеялись на успех, но в разладе с музыкою, на которую не полагались, еще больше сбивались, поворачивали, сталкивались; иные в парах заспорили о направлении и разошлись. Одним словом, они так забавляли первую половину, что та сердечно помири­лась с ними, простив хохот и шутки над собствен­ной неуклюжестью.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур