Игра с мячом — Кружок

Игра с мячом Кружок
На ровном и открытом месте чертят на земле круг, шагов в 8 или 10 в диаметре. Играющие ста­новятся вне круга, в трех или пяти шагах от чер­ты, на равном расстоянии друг от друга (если нельзя провести черту, то отмечают места камеш­ками).
Играющие перебрасывают мяч один другому. Каждый беспрестанно следит за мячом, готовый поймать его. Первый не поймавший мяча - на­пример, Саша - должен войти в круг.
Когда Саша оказывается в кругу, прочие ста­раются ударить его мячом. Саша может нагибать­ся, прыгать, отбегать во все стороны в кругу, чтобы уклониться от удара. Играющие, со своей сторо­ны, перебрасывают мяч именно к тем, к кому Са­ша в этот момент ближе.

Когда в Сашу бросили мячом, могут быть два случая:

1. Не попали. Тогда тот, кто метил в него, так­же входит в круг. Игра продолжается по-прежне­му, с той разницей, что в кругу теперь двое, в ко­их метят играющие.

2. Когда попали в Сашу. Тогда он бежит за мячом, а прочие проворно отбегают от круга. Подняв мяч, Саша кричит: «Стой!» (кто не остановится, того он может принудить стать на прежнее место). И бьет мячом в одного из играющих (им позволяется на­гибаться, но отнюдь не сходить больше с места). Попадет - тогда и «осаленный» переходит в круг, а прочие снова занимают свои места; не попа­дет - труды его пропали, и он снова должен увер­тываться в кругу.

Число попавших в круг беспрестанно увеличи­вается. Наконец, когда уже все в кругу, кроме одного - например, Феди, - тот бегает вокруг, не заходя за черту, и при всяком удобном случае бьет в игроков. Кого он ударит, тот «убит» и ос­тавляет игру. Случается, что Федор «убивает» всех.

Но стоящие в кругу могут схватить мяч, когда Федор допустил промах, и, закричав «Стой!», бьют в Федора. Если попадут, то он (один или с «убитыми») входит в круг, а противники идут за черту, и игра возобновляется. Федя может перебегать через круг, но бьет, находясь вне круга. Противники его не могут выбегать из круга: кто выбе­жит, считается убитым.

Можно и упростить игру: в кого попадет Са­ша, тот сменяет его, а Саша присоединяется к иг­рающим. Тогда в кругу будет всегда один игрок, в которого и метят; он же старается попасть в дру­гих, чтобы смениться.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур