Игра — Лунки

игра - лунки
На ровном и открытом месте выкапывают яму.
А вокруг нее (или в одну сторону от нее), полукругом, в двух метрах расстояния, выкапыва­ют столько небольших ямочек (лунок), сколько играющих, - без одного. (Когда игроков более семи, ямочки делают подальше от средней, чтобы между лунками было не менее двух шагов.)
Каждый берет легкую палочку и становится возле своей ямки, упираясь в нее концом палоч­ки.
Тот, кому не досталось ямки, делается вожа­тым.
Его определяют так: игроки ставят палку на ногу, и каждый бросает ее с ноги вдаль; чья палка ляжет ближе всех, тому и водить.
Вожатый своею палочкой вкатывает мяч в среднюю яму.
Если успеет, то водить назначают другого.
Но не так-то легко вкатить мяч в яму: каждый из игроков старается отбить его своей па­лочкою.
Часто бывает так: когда вожатый после долгих трудов видит себя уже близ цели, ловкий удар отбивает мяч на далекое расстояние - и во­жатый должен начать работу заново.
Но если он заметит, что кто-нибудь, в жару преследования, удалился от своей лунки или не держит в ней па­лочку, то проворно пользуется случаем занять ее.
Тогда хозяин занятой ямки должен катить мяч в качестве вожатого, а прочие по-прежнему отби­вают.
Мяч позволяется отбивать только палочками. Кто отобьет его ногою или рукой (либо наступит на лунку), тотчас сменяет вожатого.
Вожатый тоже прикрывает мяч только палоч­кою.
Ловкость игры его состоит в том, чтобы мало-помалу катить мяч вперед, проворно прикры­вая его палочкою; тогда он может дойти до сред­ней ямки или по крайней мере (если мяч уже в кругу) занять чужую ямку.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур