Игра с мячом — Ямки

игра с мячом
По числу играющих выкапывают небольшие ямки - в один ряд или в шахматном порядке.
Расстояние между ямками - не больше двадцати сантиметров. Каждый замечает свою ямку.
Один из игроков становится в трех шагах от ямок и катит небольшой, довольно мягкий мяч. Прочие смотрят, в чью ямку он попадет. (Три раза позволяется перекатывать мяч; но если и в третий раз сделан промах, то в ямку катившего кладут камешек и мяч передают другому. Катят мяч попеременно с разных сторон.)
Увидев, что мяч попал в ямку (например, Анд­рея), все разбегаются, удаляясь сколько можно от ямок. Андрей схватывает мяч и кричит: «Стой!». Все сразу же останавливаются. Андрей бьет в кого-нибудь (например, в Бориса). Если он промазал, то в его ямку кладут камешек. Все возвращаются к ямкам, и Андрей катит мяч.
Но если Андрей попал в Бориса, то Борис хватает мяч и кричит: «Стой!» (все ведь отбегают от того, кто схватил мяч, и отбегают до тех пор, пока не услышат приказ остановиться). Боря бьет в Гришу. Если не попал - в ямку Бори кладут ка­мешек и начинают игру снова. Если же попал, то Гриша схватывает мяч, останавливает бегущих и бьет в кого-нибудь.
При внимательности и проворстве мяч может перейти через многие руки, прежде чем дадут промах, после которого в яму виновного кладут камешек и заново катят мяч.
Кто не надеется на свои силы или слишком поздно закричал «Стой!», дав играющим время отбежать далеко, может перебросить мяч другому. Например, Андрей не хочет бить по игрокам и знаками просит Бориса принять мяч; если Борис согласен, то Андрей перебрасывает ему мяч. Тог­да прочие могут отбежать на еще большее рассто­яние - пока Борис, поймав мяч, не закричит: «Стой!». Борис уже не может передать мяч друго­му, и если он промахнется, то в его ямку (а не в ямку Андрея) кладут камешек.
Первый, у кого в ямке наберется 6 камешков, считается проигравшим и подвергается следую­щему наказанию: игроки становятся в два ряда, один ряд от другого в 24-х шагах; в этом про­странстве помещается проигравший, в которого каждый может один раз запустить мячом; но ему позволяется увертываться от ударов.
Правила игры: тот, в чью ямку попал мяч, бьет от своей ямки; прочие - с того места, где подня­ли мяч. По слову «Стой!» каждый немедленно должен остановиться (иначе можно принудить его отступить назад). Каждый может увертываться от удара, но не сходя с места.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур