Большая лапта

большая лапта схема игры
Для этой игры в большую лапту нужны плотный, упругий мяч и лапта, т. е. круглая палка, которою отбивают мяч.
Лапту делают иногда из доски в виде лопатки, но напрасно: удары палкою всегда сильнее, пото­му что лопатка встречает более сопротивления в воздухе. Хотя и несколько легче попасть в мяч ло­паточкою, нежели круглою палкою, но разница и для посредственного игрока не велика, а плохому игроку так же трудно ударить мяч лопаточкой, как и палкою.
Лучшая лапта делается из молодого сосняка, в два пальца толщиною и длиною в метр. Тонкий конец ее обертывают толстыми нитками, покры­вая два раза клеем, чтобы лапта не скользила в руке. Такою лаптой можно давать удары, от кото­рых мяч взлетает на 10 метров вверх и метров на 20 (и более) вдаль.
Играть могут 12 и более человек. На ровном месте проводят две черты - одна от другой на 30-40 шагов.
Первая черта, АБ, называется игральной; вто­рая, ВГ, - коновой.
Двух искусных игроков выбирают в матки: они должны управлять игрою, разрешать споры и пр. Первая забота их - разделить играющих на две партии, совершенно равные по искусству. Для этого матки ставят играющих попарно, вся­кий раз подбирая двоих совершенно равных в игре. Или игроки сами сговариваются, выбирают себе имена и попарно подходят к маткам. Например, один назвался Волком, другой - Львом. Если одна матка взяла Волка, другая берет Льва; потом другая матка назначает себе одного из следующей пары - и т. д.
По жребию решают: кому водить, кому служить (служить - значит ловить и подавать мяч, а во­дить - бить мячом).
Положим, играющих 12 человек. Опишем сна­чала ход игры вообще, а потом изложим подроб­нее обязанности каждой партии и правила игры.
Половина, которой досталось служить, рассы­пается по разным местам: один должен подавать мяч, другие - ловить мяч и «пятнать» игроков.
Другая половина, которой досталось водить, становится у игральной черты: один из них берет лапту и бьет ею по мячу на лету. Когда служащие доставят мяч, то другой бьет, потом третий - и т. д. Но чтобы иметь право бить снова, игрок дол­жен перебежать к коновой черте и возвратиться на игральную. При этих перебежках служащие стараются ударить бегунов мячом. Если им это удалось, то их половина выиграла: она берет лап­ту, а первая половина идет служить.
Игра состоит в беспрерывной борьбе партий: каждый старается добыть себе право водить. Это право приобретается такими путями:
1) один из служащих поймал мяч на лету;
2) запятнали одного из водящих;
3) бросили мяч за игральную черту в то время, когда там не было ни одного из играющих.
В каждом из этих случаев партия служащих переходит на игральную черту, а первая партия идет служить, пока ей снова (одним из упомяну­тых способов) не достанется водить.
Во время игры засчитывается каждый удачный бросок мяча, и в выигрыше та партия, которая в конце игры имеет больше ударов.
Теперь скажем подробнее об игре каждой партии.
Обязанности служащих.
Служащие рас­пределяются следующим образом: самый ловкий и проворный (обыкновенно матка) становится у игральной черты АБ, беря на себя роль подаваль­щика; 2-й идет на середину; 3-й - на коновую черту ВГ; 4-й - шагов на 20 за кон; 5-й и 6-й ста­новятся по «ловлям» (по бокам, вровень со вто­рым и с концами черты АБ). 1-й и 2-й должны ловко бросать, 3-й и 4-й - удачно ловить мяч; 5-е и 6-е места не так важны.
Подавальщик подбрасывает мяч для битья. Он становится в двух шагах от игрока, который нахо­дится в позиции Д (см. схему), и подбрасывает мяч отвесно, на сажень вышины; когда мяч падает, игрок ударяет его лаптою. Прочие служащие ста­раются схватить мяч на лету - или по крайней мере как можно скорее поймать его и перебро­сить подавальщику; они следуют за полетом мя­ча - бегут то вправо, то влево, то назад, то впе­ред.
Место подавальщика - самое важное. Он дол­жен ободрять служащих, понуждать их скорее до­ставлять ему мяч, а играющих заставлять скорее бить. Он обращает внимание на каждого бьющего и старается приноровиться к нему. Чем лучше по­давальщик подбрасывает мяч и приноравливается к бьющим, тем лучше удары мяча и тем легче слу­жащим поймать его.
Если бьющий только задел мяч, подавальщик сам старается поймать его. Он наблюдает также за теми, кто перебегает на кон и обратно, стара­ясь или сам ударить их мячом, или перебросить мяч 2-му, когда бегущий ближе к нему.
Того, кто хотя бы одной ногою переступит за игральную черту, подавальщик имеет право пят­нать, - и игра выиграна. (Он должен только ос­терегаться, чтобы его не задели лаптою по голо­ве, - это уж не просто по правилам игры, а для собственной безопасности.)
Прочие служащие должны приблизительно рассчитывать, как далеко и в каком направлении пошлет мяч каждый из играющих, и готовиться по этому расчету: по полету мяча намечать место, на котором можно поймать его и ударить бегущего. Если видят, что удар будет бесполезен, то, не теряя напрасно времени, скорее передают мяч. Когда же заметят, что на игральной черте нет иг­роков, то при словах: «Мяч на черту!» - каждый старается как можно проворнее кинуть туда мяч: этим они также освобождаются от службы.
Служащие должны повиноваться матке, в точности исполнять все ее распоряжения. Если запятнают играющего, или поймают мяч на лету, или доставят его на пустую игральную черту - в каждом из этих случаев кричат: «Лапта!» По это­му крику, уведомляющему о победе, все служа­щие бегут на игральную черту.
Обязанности водящих.
Ударив по мячу, каждый из водящих или тотчас перебегает на кон, или же (если удар был неудачен и потому мяч скоро пойман) выжидает удобного случая; точно так же поступает он на кону. При опасности мож­но перебегать только в том случае, когда на черте не осталось ни одного хорошего игрока, который мог бы выручить других.
Бывает, что после нескольких неудачных уда­ров сряду, не позволивших ведущим перебежать с кона или даже с игральной черты, остается толь­ко один, кто имеет право бить: этот игрок «на вы­ручке», и ему позволяется бить три раза. Когда на выручке плохой игрок, часто все три удара его не­удачны. Бить больше некому, и партии приходит­ся сдать лапту.
Чтобы не допустить этого, ведущие должны отважно пользоваться всеми средствами, бросать­ся на игральную черту с разных сторон, отвлекая внимание служащих, и помогать пройти хотя бы одному хорошему игроку. В начале игры, когда очередь не определена, матка бьет после других, чтобы в случае нужды быть на выручке. Впослед­ствии бьют по очереди возвращения с кона, и матка старается, чтобы хорошие игроки возвра­щались позже. Например, игроки 1, 2, 3 - сла­бые, а 4 - хороший, и все они находятся на кону; когда им представится случай перебежать на черту, 4-й должен пропустить их прежде себя. Или 1, 2, 3 - на кону, а хорошие игроки 4, 5, 6 - на черте; тогда 1, 2, 3-й должны обождать, пока придет к ним один из хороших игроков, который возвратится после них и в случае нужды может их выручить.
Игрок на выручке не должен бежать после первого удара, если не уверен, что играющие ус­пеют воротиться на черту прежде мяча. Играю­щие должны уметь направить мяч во все стороны, избирая предпочтительно те, где служащий реже других ловит мяч. Нерасчетливо было бы напра­вить мяч в позицию Е (см. схему), когда свои бе­гут туда: такой удар выгоден, когда они бегут об­ратно. Сильные удары, далеко откидывающие мяч, всегда выгодны. Когда бьют в ведущего, он стара­ется увернуться, часто оглядывается, иногда бе­жит задом, даже бросается на землю, если можно этим избавиться от удара.
Вот еще некоторые правила:
1. Матки решают все споры; когда не могут согласиться, лапта или нет, то решают жребием.
2. Плохо подброшенный мяч игрок может не отбивать. Когда все ведущие недовольны подавальщиком, служащие обязаны сменить его. Кто на выручке сделал два удара, при третьем может не отбивать подброшенный мяч, если нужно вы­играть время (но не более двух раз).
3. Считаются только полные удары, т. е. те, при которых мяч поднялся по крайней мере в рост человека и долетел до кона; прочие не счита­ются, равно как и удары, при которых проиграли лапту. При каждой передаче лапты партия запи­сывает число счетных ударов, которые во время игры громко считают.
4. Подавальщик может пятнать только со свое­го места.
5. В проигрыш ставится также, когда кто-ни­будь из ведущих схватится за мяч или возьмет лапту при перебеге на кон; также - если при ударе лапта вырвалась у него из рук или после удара он бросил ее столь неосторожно, что ударил одного из играющих.
6. Тот, кто доставил выигрыш лапты своей партии, имеет право на первый удар. За ним бьют другие, в произвольном порядке, а впоследст­вии - по мере возвращения с кона. Подаваль­щик наблюдает, чтобы очередь эта ни в коем слу­чае не изменялась, хотя бы даже приходилось плохому игроку бить последним и выручать свою партию.
7. Мяч не приносят, но всегда перебрасывают.
8. Если лапта часто передается, то лов на лету считается, но не доставляет выигрыша. Или ус­ловливаются: два или три раза выиграть лапту,
чтобы получить ее.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур