Лапта с городками

лапта с городками схема

В этой игре не нужно отбивать мяч так далеко, как в большой лапте, поэтому употребляют лапту в полметра длиной и широковатую, в виде лопа­точки. Вся игра требует меньше физических уси­лий, но зато большего внимания, так как правила сложнее.
Обозначают кружком или выгнутою чертой АБ город, в котором становятся играющие. Вмес­то кона втыкают в землю, несколько правее и впе­ред, палки или столбики, от 10-ти до 15-ти шагов один от другого. Эти столбики называются городками; их столько, сколько играющих в одной пар­тии без одного. На схеме городки означены циф­рами: 1, 2, 3, 4, 5.
Служащие становятся на поле против города и между городками - на местах а, б, в, г, д; пода­вальщик становится у черты АБ.
Игрок может бить три раза; потом он должен обежать все городки, дотрагиваясь до каждого ру­кою. Возвратясь в город, он снова может бить (в свою очередь).
Служащие выигрывают, когда:
1) поймают мяч на лету;
2) запятнают игрока;
3) возьмут городок;
4) возьмут город.
При этом соблюдаются следующие правила:
1. Поймав на лету мяч, служащий кричит: «В го­род, в город! Поймал!» Прочие служащие бегут в город; когда они недалеко от черты, он бросает мяч через голову и сам вбегает в город.
2. Пятнать. Пока играющий стоит у городка, он в безопасности; но при перебегах каждый слу­жащий может ударить его мячом. Поэтому, если есть опасность, лучше оставаться у городка и даже воротиться в прежний, нежели подвергаться уда­ру. У одного городка не могут стоять двое: в этом случае служащие имеют право пятнать их. Или первый должен бежать дальше, или второй - во­ротиться на прежнее место. Запятнавший кричит: «В город, в город! Запятнал!» - и сам бежит туда.
3. Городок взят! Если играющий при перебеге не дотронется до одного из городков, то служа­щий, добыв мяч, бежит к тому городку и, ударив близ столбика мячом так, чтобы он откатился, кричит: «В город, в город! Городок взят!» - и сам бежит в город.
4. Если в городе не будет ни одного ведущего, подавальщик ударяет мячом в черту, крича: «В го­род, в город!» Вся партия А служащих бежит туда, а партия Б будет служить. Но если игроку Б уда­стся быстро схватить мяч и запятнать одного из А, еще не успевшего вбежать в город, то команда А проиграла, а Б бежит в город. Однако и тут А снова может выиграть - если запятнает игрока партии Б.
Весело смотреть на играющих при этой живой борьбе. Каждый ведущий - весь внимание, весь проворство. Иногда лапта несколько раз перехо­дит из рук в руки.
Известный путешественник Карвер рассказы­вает, что индейцы Северной Америки - страст­ные охотники этой игры. По его описанию, разность с нашей игрой в том, что назначают четыре места (на дворе четыре угла). Одно - город, и там становятся ведущие игру. Служащие бросают мяч в город. Один из ведущих отбивает его на лету и бежит на второе место, а потом на другие места. Мяч, снова брошенный в город, отбивает на лету другой игрок и затем также бежит - и т. д. Бегу­щих и двоих на одном месте пятнают, но город­ков не берут.
Играют мячом из оленьей кожи, набитым шерс­тью; иногда в каждой партии - до трехсот чело­век. Они так ловки, говорит Карвер, что мяч обычно ловят на лету и часто за всю игру мяч не дотрагивается до земли. Бегают с изумительною скоростью. Нередко бывает так: когда один гото­вится отбить мяч, неожиданно набегает другой и подбивает мяч далее на огромное расстояние.
Хорошая игра достигается, конечно же, посто­янными тренировками, которые отнюдь не уто­мительны в таких увлекательных играх.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур