Летние игры и забавы

летние игры и забавы

Летние праздники на Руси сопровождались веселы­ми играми, забавами, в которых принимали участие и дети, и взрослые. На Семик, Троицу, заводили хороводы с плясками, устраивали качание на качелях.
Качели были одним из самых любимых развлече­ний детворы. На праздники общие качели ставили на возвышенных местах, на площадках, которые были как бы центром игр и забав для всей деревни или села.
Устанавливали такие качели всем миром: молодым парням помогала детвора. На двух вкопанных столбах укрепляли перекладину, на которой закрепляли веревку с доской длиной до 2 м.

Рядом с качелями устраивали веселые игры, пели песни под гармонь, иногда гармониста усаживали в центре между качелями.
Были и такие качели: брали прочную доску, кла­ли серединою на подмостки. Скачущие становились на концы доски и устанавливали равновесие, прибавляя или убавляя концы. На середину доски, что­бы прижать ее к подмосткам, сажали кого-нибудь (называлось это «сидеть на каше»). Катались весело, иногда делали не только высокие скачки, но и выделывали всякие фигуры ногами.

Для ребятишек качели устраивали так: либо под­вешивали доску на веревке, перекинутой через балку, либо ставили качели на треногах («козлах»). Для самых маленьких детишек качели устраивали в доме.

В весенне-летней обрядности взлеты на качелях - обязательное ритуальное действие, призванное ускорить рост посевов.
Однако игры и забавы являлись не только состав­ной частью разнообразной обрядности, они функционировали при самых различных обстоятельствах в повседневной жизни.

Детские летние народные игры отличаются боль­шим разнообразием. Проводятся они, как правило, на улице, в лесу, в роще, в поле, на озере или реке, очень подвижны, требуют находчивости, смекалки, дают массу навыков и умений. Подвижные летние игры закаляют не только тело, но и душу, приучают перено­сить боль от возможных падений, ушибов. Нет тако­го качества личности, развить которое нельзя было бы с помощью народной игры, особенно летом.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур