Игра в Кегли

Игра в Кегли

Кегли — это круглые деревяшки, сверху заостренные. В наше время кегли обычно бывают пластмассовыми. Партия кеглей состоит из девяти деревяшек: одна, побольше других, называется король.
Кегли ставят прямоугольником по три в ряд; короля — посредине. Игра состоит в том, чтобы с известного места шаром сбивать кегли. Это одна из любимых игр во всех странах, и она доведена до значительного совершенства.
Играть можно на любом ровном месте, где грунт достаточно тверд. За каждую сбитую кеглю засчитывают одно очко; за короля, сбитого наряду с другими кеглями, засчитывается 3 очка; а если сбит один только король, другие же кегли не тронуты, — 9 очков. Выигрывает тот, кто первый получил условленное число очков: 48, 60 или 100.
Каждый катит шар, пока не даст промаха. Начавший игру всегда в выгоде, поэтому решают жребием, кто первый, а следующие игры начинают по очереди.

Не учитывается:
1) кегля, которая свалилась на другую, но не упала на землю;
2) кегля, которая упала после того, как шар остановился;
3) кегля, сбитая шаром, катящимся назад.
От договоренности игроков зависит, ставить ли сбитые кегли после каждого удара, или когда все девять сбиты, или когда шар переходит к другому игроку.
Часто делают для этой игры помост; на заднем конце, где ставят кегли, помост несколько шире. Чтобы шар и кегли не выскакивали, по бокам помоста приколачивают доски в виде стенок; за кеглями стенка выше. У левой стенки прикрепляют вдоль всего помоста желобок, чтобы от задней стенки скатывать шар к играющим. Иногда помост подводится под крышу.

Один из видов игры в кегли — королёк.
Два играющих или две партии по жребию делят кегли: первый получает 5 кеглей, второй — 4, но зато в их числе короля (королька). Становятся один против другого на произвольном расстоянии и кегли ставят в каком угодно порядке. Начинает игру второй (с 4-мя кеглями): он катит шар в неприятельский ряд; если собьет кегли, то первый бросает их ко второму, стараясь сбить кегли второго; если ему это удалось, то второй сбитыми кеглями бьет в кегли первого; тот поступает точно так же — до тех пор, пока ни одна кегля не будет сбита. Тогда снова берут шар, который катят по очереди. Игра кончается, когда все кегли оказываются у одного.




Оставить комментарий



Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур