Ящер из славянских былин

Ящер из славянских былин

Многие детские игры, имевшие место в древней России, дошедшие до нашего времени, являются неким упрощенным вариантом культовых обрядов древности. Это можно объяснить тем, что дети копируют действия взрослых, перенося увиденное в свои забавы. Если внимательно рассмотреть игру «Ящер», практически без изменений дошедшую до наших времен, можно обратить внимание на то, что в песенке, сопровождающей игру, Ящер ест орехи, что указывает на то, что предшествующий данной игре обряд, проводился в конце лета – время полного расцвета природы.


Если перевести это время года на человеческий возраст, мы получим зрелого человека, готового к продолжению рода (в природе дозревают семена). Именно поэтому Ящер «хочет женится». Образ самого Ящера – образ повелителя подземного мира, который нераздельно связан с миром надземным, так как все воды, изливаемые небом, проходящие по земле, попадают в её недра.

Так как древние люди понимали, что без воды не может существовать жизнь, они, придумав образ повелителя, приносили ему жертвы. Ящера необходимо было «женить» (принести жертву), что бы в следующем году природа также щедро одарила людей своими дарами. Ящера сравним с водяным, который в конце лета женится на утопленницах.

Почему же именно ящер? В понятии древней славянской культуры – это змей, ящерица. Другими словами – гиперболизированный образ твари, живущей под землей. Создавая себе идола, люди обратили внимание, что именно змеи живут в подземелье.
Кто же тогда как не гигантская змея может быть подземным владыкой? Тем более, что к змеям люди всегда относились с опаской и недоверием (на это указывает то, что именно змея заставила совершить первый грех человеческий еще в Эдэме).




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур