Прищепки? Прищепки… Прищепки! Играем и развиваемся вместе

Прищепки? Прищепки… Прищепки! Играем и развиваемся вместе

Какие только предметы не используют заботливые родители для развития своего чада! В практике многих и ватные диски, и спички, и газетная бумага, и пластиковые бутылки. Да все и не перечислишь! Каждая вещь, имеющаяся в доме, в умелых руках становится способом занять малыша, научить его владеть своими пальчиками, развить творческую фантазию и воображение. Не так давно в практику вошли бельевые прищепки. Да, именно те, которыми мы привыкли закреплять белье на веревке!
Вы сомневаетесь в том, что можно найти способ их применения в работе с детьми? Нет, даже не думайте, они давно используются педагогами, и с помощью фантазии и ловких рук превращаются в птиц и животных, объекты окружающей нас действительности и разнообразные волшебные предметы. Поверьте, это очень увлекательное занятие! Научив кроху играть с прищепками, вы надолго забудете о необходимости покупки дорогих современных игр. Малыш будет постоянно просить придумывать с этими предметами все новые и новые забавы. Важно еще и то, что пластиковые прищепки помогают развивать не только мелкую моторику рук, но и пространственные представления, коммуникативную функцию речи, кроме того закрепляют сенсорные навыки ребенка.

Естественно, что начать занятия нужно со знакомства с назначением этих предметов и «техникой безопасности» при работе с ними. Необходимо объяснить малышу, как, правильно удерживая прищепку тремя пальцами, прикрепить ее к краю какой-либо поверхности. Например, картонной коробки, расположенной вертикально. При этом для привлечения внимания малыша и поддержания интереса, можно сопровождать действия песенкой или стишком. Примерно таким:
Наша бабушка устала. Всю белье перестирала. Бабушке я помогу,
Я прищепки соберу.

Кроме того, важно научить кроху «открывать и закрывать ротик прищепки». Покажите, как должны располагаться руки, как удерживать этот сложный в обращении предмет в раскрытом положении, поупражняйте ребенка в ритмичном открывании – закрывании ее «ротика». В этот момент прищепка может превратиться в волка:
Вот он волк — зубами щелк,
Не боимся тебя, волк!

Освоив простейшую технику работы с прищепками, можно переходить к целенаправленным упражнениям, способствующим развитию различных психических процессов малыша. Но об этом – во второй статье о волшебных прищепках. Удачи вам!




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур