Игры на пасху

Кошелев Н. А. Дети, катающие пасхальные яйца. 1855

На пасху у нас принято не только лишь красить яйца и есть куличи. Помимо этого есть множество традиционных игр. Но, тем не менее, главной игровой принадлежностью являются яйца. В азартных играх яйца замещали деньги, а в подвижных мяч или шарик. Яйца били, катали, кидали. Практически любая забава пригождалась под яйца. Интересно, что в некоторых деревнях играли только мужчины, в других наоборот только женщины.

Любимой же игрой были «покатушки» или «каточки». Яйца клали на деревянный лоток, в произвольном порядке. Цель данной игры – попасть в яйца других игроков. Различать яйца можно было по цвету, так как на пасху яйца традиционно раскрашивали. Если игрок задевал чужое яйцо, то мог забрать его себе. Если нет, то терял свое яйцо, который позже сбивал следующий игрок. Эта игра была несколько похожа на бильярд, так как главное, что требовалось от игрока - умение точно рассчитать всю траекторию движения пасхального яйца.

Другая забава так и называлась «Яйца бить». Играть в нее можно было как один на один, так и командами. Каждый игрок выбирал себе яйцо. Зажав яйцо так, чтобы торчал только острый конец игрок бил яйцом об яйцо другого игрока. Если игрок разбивал острый и тупой конец яйца соперника, то поверженное яйцо отдавалось на съедение. Некоторые игроки могли прибегать к хитростям. Например: а) при выборе яйца можно постучать яйцом по зубам, если звук глухой, значит скорлупа крепкая; б) яйца варили в соляном растворе, чтобы увеличить прочность.

Следующие игры были больше на логику, чем на умение катать или бить яйца.

«Угадывание яиц». Игрок прятал за спиной свое яйцо. Противник должен был угадать, в какой руке яйцо. Если отгадывает, забирает два яйца, если нет, то получает яйцом по лбу или отдает свое.

Игра «Поиск яиц» или «Яичные жмурки». Перед игроком на расстоянии 8-20 шагов клали яйцо. Игрок должен был предварительно определить расстояние до яйца. После этого ему завязывали глаза и игрок должен пройти расстояние до яйца. Возле яйца игрок останавливался, и с него снимали повязку. Если при этом он мог рукой дотянуться до яйца, значит игрок выигрывал и забирал в приз найденное яйцо. Если нет, то отдавал свое.

«Найди яйцо» - игра рассчитана на несколько человек. Ведущий прятал яйца по разным кучкам песка или соломы. При этом в одной кучке могло быть несколько яиц, а в другой ни одного. Игрокам необходимо было определить в порядке очереди свою кучку. Так делалось несколько ходов, пока кучки не заканчивались. В результате побеждал тот, кто нашел больше яиц.




  1. Comment by карина — 4 мая 2013 @ 11:25

    спасибо пригадится

Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур