Возникновение игры в фанты

история игры в фанты
Слово фант взято из немецкого языка и озна­чает: «залог». В играх это вещь, которую дают при ошибках, с тем чтобы потом «выкупить» её. «Иг­рою в фанты» можно поэтому назвать множество игр, в которых за всякую ошибку против правил «платят фант» с последующим его «выкупом».
Охотники до розыгрыша фантов предпочита­ют эти игры другим, даже и более заниматель­ным, только потому, что те дают мало фантов и оставляют мало времени для розыгрыша их.
Та­ким охотникам игра интересна лишь как средство для набора фантов, благодаря которым можно сколько угодно разнообразить и продолжать ро­зыгрыши.
Иные игры, довольно пустые по своей сути, приобретают интерес именно потому, что заканчиваются занимательной процедурой «вы­купа фантов».
Это коротенькое вступление взято из книги XIX века.
Продолжим его описанием игры в фанты, в которой прини­мал участие всеми любимый баснописец Иван Андреевич Крылов.
Вот как вспоминает об этом в своих мемуарах Анна Петровна Керн (известная нам прежде всего благодаря посвященному ей Пушкиным стихотворению «Я помню чудное мгновенье...»):
«На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его: мое внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрыва­лись и в которых участвовали Крылов, Плещеев и другие. Не помню, за какой-то фант Крылова заставили прочесть одну из многих его басен. Он сел на стул посреди залы; мы же все столпились вокруг него, и я никогда этого не забуду, как же он был хорош, читая своего "Осла"! И теперь ещё мне слышится его голос и видится его разумное лицо и комичес­кое выражение, с которым он произнёс: «Осел был самых честных правил!» В чаду такого очаро­вания мудрено было видеть кого бы то ни было, кроме виновника поэтического наслаждения...»
Ясно, что главный интерес для мемуаристки заключался не в самих шарадах, а в «выкупе фан­та» - мастерском чтении Крыловым своей басни.
Интерес игр, где «вы­куп фанта» и составляет основную цель.




Оставить комментарий



Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур