Чурок — старинная игра на развитие меткости

чурок - старинная игра
Чурок — это палочка около пятнадцати сантиметров длиной, с обоих концов заостренная (в некоторых местностях её ещё могут называть чижиком).
Бьют чу­рок легкой палочкой, в палец толщиной и санти­метров в семьдесят длиной.
Предположим, что играют двое.
Чертят на ровном месте круг около полуметра в диаметре.
Первый играющий кладет чурок в круг, бьет палкой по концу чурка, который вертясь взвивается вверх, и палкой отбивает чурок в поле.
В случае промаха позволяется перебивать до трех раз, но потом второй игрок сменяет первого.
Второй играющий стоит в поле; когда чурок летит к нему, он старается схва­тить его на лету; если ему это удается — он выиграл и сменяет первого; если нет, то с того места, где упал чурок, второй игрок бросает его в крут.
Первый, стоя в круге, может отбивать чурок пал­кой — но на лету, а не с земли; когда отбил, вто­рой снова бросает и, попав в круг, сменяет перво­го (по крайней мере две трети чурка должны лежать в круге).
Когда играют вчетвером, вшестером и т. д., ход игры тот же, но играющие делятся на две партии, из которых одна — в круге, а другая — в поле, на разных местах.
Проигрыш одного не решает ещё проигрыша партии: проигравшего поочередно сме­няют другие игроки той же партии, пока не при­ходится сменить последнего игрока первой пар­тии.
Тогда вторая партия становится в круг.
Иногда считают, сколько ударов сделает пар­тия, и после нескольких смен выигравшая партия заставляет другую носить чурок.
Каждый играю­щий три раза бьет чурок как угодно: или подби­вая с земли, или подкидывая рукою, или прямо с руки, стараясь отбить его как можно дальше, а проигравшие должны доставлять чурок в круг.

Чурок в круге
Чертят на земле большой круг.
Играющие ста­новятся в средине его и бьют по очереди.
Цель состоит в том, чтобы, ударяя по кончику чурка (и не подбивая его на лету), выбросить его из круга.
Если не удалось, другой бьет; если удалось, то он требует столько взяток, сколько по глазомеру его уложится палок от чурка до середины.
Измеряют это пространство, и если мера его окажется верною, то он получает эти взятки; если же он ошибся, то с него вычитают столько, сколькими взятками он ошибся.
Наказание проигравшим присуждается такое же, как в предыдущей игре.




Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур