Вольная лапта

вольная лапта
В большой лапте ошибка или выигрыш одного решает участь всей партии; в вольной лапте иг­рающие хотя и делятся на две партии, но каждый отвечает за себя одного.
Вольная лапта. Ход игры тот же; могут играть четверо, но игра приятнее при восьми или двеннадцати игроках. Коновая черта проводится далее, шагах в пятидесяти от играль­ной. Не повторяя правил игры, упомянем только то, чем она отличается от предыдущей.
Служащие становятся в один ряд: первый — у черты, подавать мяч; второй — в десяти шагах от черты; прочие — в десяти шагах один от другого. Каждый играющий может бить три раза, но может бежать на кон и после первого удара. Пят­нать играющих можно только при перебеге их на кон; возвращаются они свободно. Если играю­щий три раза сряду дал промах, если побежит с черты с лаптою, если поймали на лету мяч после удара его, если «запятнали» его — во всех этих случаях он проиграл и становится за служащими, в десяти шагах от последнего из них. Место же его занимает: в первых двух случаях — подавальщик; в остальных случаях — тот из служащих, который «запятнал» его или поймал мяч; они бьют по мя­чу, когда придет их очередь.
Служащие выигрывают так же, как в большой лапте. Схватив мяч, каждый, даже подавальщик, может преследовать бегущего во всех направле­ниях, пока тот не станет на кон.
Когда подавальщик выиграл и перешел к веду­щим, стоявший за ним занимает его место и все прочие игроки передвигаются на одно место впе­ред; если выиграет средний, то стоявшие за ним подвигаются вперед.




  1. Comment by Вика — 2 мая 2009 @ 18:19

    Мы одно время в лапту играли в школе, хоть это и не есть часть программы по физкультуре. Очень нравилось, жаль, потом волейболы-баскетболы начались… не любила их.

Leave a comment


Стр. 1 из 11

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур