Камушки — игра для девушек

игра в камушки
Камушки - игра летняя, занимающая обычно девиц по полдням, редко вечерами. В Туле, на Оружейной стороне или в Гончарской слободе, целые семейства сидят по улицам кружками, за­нимаясь усердно Камушками. Там ставится в достоинство играть удачно в эту игру, а знание ее почитается наравне с женскими искусствами. За­мечательно и другое: в позор и поношение стави­ли мужчине, когда он играл в камушки.
Собираясь играть, девушки приносят с собою по пяти глиняных камушков - гладких, округ­ленных, расписанных разными красками. Садятся у ворот кружками и причитывают: «Уговорец - родной брат всем делам». Это род клятвы, свято хранимой девушками. А вот и сам уговорец:
Чур,
Играть -
Не воровать!
Без вороху,
Без промаху,
Без щелку.
Камушки - в каждом приеме игра многослож­ная. Разделяясь на несколько приемов, она в каждом приеме имеет особенные действия. Пер­вый прием называют пять просфоров, второй - четыре просфора, третий - три просфора, четвер­тый - два просфора, пятый - один просфор, и последний - отбиваться.
Девушки, играющие в пять просфоров, берут в правую руку все пять камней, из коих один броса­ют вверх, а другие четыре кладут на землю, и в тот же миг ловят на лету брошенный вверх ка­мень; потом опять бросают этот же камень, схва­тывают с земли прежних четыре и с ними подхва­тывают на лету брошенный вверх камень. Это действие девушки и называют просфор. Второе действие этого же приема называют тройки. Здесь один камушек бросают вверх, а другие рас­кидывают так, чтобы один ложился на сторону, а прочие три вместе. Игральщицы бросают вверх один камень, потом схватывают с земли один же и ловят брошенный; далее снова бросают вверх один, схватывают с земли три и ловят брошен­ный. Третье действие этого приема называют двойки. Здесь один камень бросается вверх, дру­гие же раскидываются попарно и схватываются точно так же, как в первом действии. Четвертое действие называется одиночки. Здесь один камень бросается вверх, все прочие разбрасываются порознь и точно таким же образом схватываются, как в прежних действиях.
Прием в четыре просфора отличается от перво­го приема тем, что в нем бросают боевой камень вверх не пять раз, а только четыре.
Прием в три просфора отличается тем, что бое­вой камень бросается вверх только три раза; про­чее все то же.
Прием в два просфора состоит в двукратном бросании камня вверх; все прочее сходно с други­ми приемами.
Прием в один просфор заключается только в единовременном бросании камня вверх.
Отбиваться - это особенный, окончательный прием игры. Здесь девушка за один присест должна бросить двадцать раз камень вверх и двад­цать раз схватить его на лету.
Если девушка сделает промах (не поймает кам­ня) или неосторожно зацепит за другой камень, то лишается права играть далее. Соседка вместо нее начинает игру заново.
В игре счастливой, удачной девушки старают­ся отвлечь внимание своей подруги; они разными приговорами подкрикивают под руку.

Для любопытных выписываем несколько та­ких «приговоров»:

Кума та-ра-ра,
Не съезжай со двора!
Съедешь, потужишь,
Домой не приедешь.

Гуси-лебеди летели,
Через камушки глядели:
Либо ворох, либо промах,
Либо отщелк.

Бара-барабашки,
На сивой - кудряшки!
И туды и сюды,
И взад и вперед
Идут, скачут,
С печи не слезут.
Стой! Стой! Стой!

Не бывать,
Не видать,
Чужой доли не едать! -
Приходили,
Прилетали,
Камни растеряли.

У-у, взяли, взяли!
Ни туды, ни сюды,
Вот ни так,
Вот ни сяк,
Ни направо, ни налево!
Бух, бух -
Камень вдруг!
Полетели в кут:
Э-э, что, взяли?
Э-э, что, взяли?

Игра в камушки и в наше время привлекает детей и молодежь, - добавлю я к тексту XIX века.
Сейчас, к сожалению, не занимаются специальным изготовлением лег­ких глиняных камушков для этой игры, и игроки используют гальку. Чем мельче галька, тем лучше.




Оставить комментарий



Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур