Флюгеры — игра на внимательность

бог ветров Эол

Во дворе или в комнате определяют (или про­сто назначают) четыре стороны света. Обыкно­венно, чтобы покончить со спорами, на четыре стороны ставят значки с названиями: Восток, Юг, Запад, Север.
(Запись полностью...)


Игры: «Кошка и Мышка» и «Селезень»

Игры: »Кошка и Мышка» и »Селезень»
Играющие, взявшись за руки, составляют круг, кроме двоих, из которых один - мышь - становит­ся в центре круга, а другой - кошка - за кругом.
Все быстро кружатся, сцепившись руками и подняв их вверх. Кошка, мяуча, прыгает возле круга, стараясь найти проход; но когда она под­ходит, руки с этой стороны опускаются. Не теряя времени, кошка проворно прыгает в другую сто­рону, стараясь застать кружащихся врасплох и найти место, где защита слабее.
(Запись полностью...)


Игра Коршун и Наседка с цыплятами

игра коршун
Играющие выбирают коршуна и наседку; про­чие представляют цыплят.
Цыплята становятся в один ряд за курицею, держа друг друга за пояс. Коршун налетает на цыплят, а наседка, с раскрытыми руками-кры­льями, защищает их, становясь всегда перед кор­шуном. Вся разница с предыдущею игрою - в приступе к игре да в том, что наседка не переме­няется.
(Запись полностью...)


Игра — Волк и овцы

овечки :)
Для этой игры выбирают по жребию или по уговору волка и пастуха; все прочие - овцы.
Овцы становятся в ряд за пастухом: первая дер­жится за пояс пастуха, вторая - за пояс первой овцы, и т.д. (лучше всего опоясаться платками - тогда одежда не рвется).
(Запись полностью...)


Первенчики — игра девушек невест

Первенчики

Это в пол­ной мере занятие «от нечего делать».
Встарь наши бабушки не любили гулять по проспектам и бульварам, а сиживали со своими внучками в светелках.
Когда в праздничные дни все покоилось, затворницам надобно было дать какое-нибудь занятие - и вот наши бабушки обучили своих внучек Первенчикам.
(Запись полностью...)


Камушки — игра для девушек

игра в камушки
Камушки - игра летняя, занимающая обычно девиц по полдням, редко вечерами. В Туле, на Оружейной стороне или в Гончарской слободе, целые семейства сидят по улицам кружками, за­нимаясь усердно Камушками. Там ставится в достоинство играть удачно в эту игру, а знание ее почитается наравне с женскими искусствами. За­мечательно и другое: в позор и поношение стави­ли мужчине, когда он играл в камушки.
(Запись полностью...)


Стр. 1 из 41234

Centurion Wordpress Theme
балл ведущий внимание война время глаза животные жребий книга команда круг куклы мяч остров палка песня пират приз птица робот слово солнце спорт столб тайна театр тотем фант ферма фишдом фишки цветы часы число чур