Увлекательная игра — Ловчий и Дичь или Охота
Для этой игры требуется местоположение, пересекаемое холмами и рвами, кое-где поросшее кустарником, деревьями - так, чтобы было где спрятаться.
Естественными границами обозначают участок с полкилометра длиною и от ста до двухсот шагов шириною. Обозначением границ могут служить: ров, дорога, камень и т. п. Границы необходимы - иначе все общество разбредется.
Играющих должно быть не меньше двенадцати (чем больше, тем лучше). Самый проворный назначается главным ловчим; прочие делаются дичью. Все становятся в начале участка; по знаку главного ловчего дичь бежит, а он за нею, стараясь наловить ее как можно более, пока она еще не разбежалась. Всякая дичина, до которой он дотронется, поступает в ловчие, получает повязку на руку (для отличия от дичи) и помогает главному ловчему. Таким образом, он скоро охотится уже не один, а с тремя-четырьмя помощниками, и число помощников беспрерывно увеличивается.
Отбежав вперед с возможною быстротою, дичь прячется в оврагах, притаивается за кустами, ползком пробирается через открытые места туда, откуда может наблюдать за ловчими; припадая ухом к земле, прислушивается к шагам ловчих и сообщает товарищам о близкой или удаляющейся опасности; с большим риском перебегает значительные пространства, перескакивает через рвы, кустарники и т. п.
Ловчие, со своей стороны, употребляют всевозможные средства, чтобы отыскать и поймать дичь. Они повинуются приказаниям главного ловчего, который время от времени собирает их условным знаком для передачи новых приказаний: в какую сторону идти поодиночке, куда устремиться толпою, чтобы окружить дичь. Всякий старается прокрасться вперед незамеченным, обыскивает каждый кустарник, каждую рытвину, прислушивается к каждому шороху - и, когда поднимет дичь, преследует ее с упорством и отвагою.
Дичь преследуют от начала участка до конца его. На дальних его границах обыкновенно бывает самый богатый лов, особенно если там много предметов, за которыми можно скрываться. Если не вся дичь изловлена, то продолжают охоту, направляясь от конца участка вновь к началу. Дичь, которая проворством и сметливостью умела увернуться от ловчих и на обратном пути успела добраться до начала участка, объявляется свободною и победительницею ловчих.
Беспрерывное движение и сильные эмоциональные ощущения (от страха при приближении ловчих до радости, когда хитростью или решительностью удается избавиться от опасности) делают эту игру чрезвычайно увлекательной.
Отличная игра, всё детство в неё играли, только называли её «облава» -выбирали самого быстрого, а потом пытались найти и поймать его всем скопом. Или наоборот — как описано выше, избирали желающего и он ловил всех по одному, пойманные ему помогали. Первый пойманный в следующую игру остановился ловящим.