Лапта с городками
В этой игре не нужно отбивать мяч так далеко, как в большой лапте, поэтому употребляют лапту в полметра длиной и широковатую, в виде лопаточки. Вся игра требует меньше физических усилий, но зато большего внимания, так как правила сложнее.
Обозначают кружком или выгнутою чертой АБ город, в котором становятся играющие. Вместо кона втыкают в землю, несколько правее и вперед, палки или столбики, от 10-ти до 15-ти шагов один от другого. Эти столбики называются городками; их столько, сколько играющих в одной партии без одного. На схеме городки означены цифрами: 1, 2, 3, 4, 5.
Служащие становятся на поле против города и между городками - на местах а, б, в, г, д; подавальщик становится у черты АБ.
Игрок может бить три раза; потом он должен обежать все городки, дотрагиваясь до каждого рукою. Возвратясь в город, он снова может бить (в свою очередь).
Служащие выигрывают, когда:
1) поймают мяч на лету;
2) запятнают игрока;
3) возьмут городок;
4) возьмут город.
При этом соблюдаются следующие правила:
1. Поймав на лету мяч, служащий кричит: «В город, в город! Поймал!» Прочие служащие бегут в город; когда они недалеко от черты, он бросает мяч через голову и сам вбегает в город.
2. Пятнать. Пока играющий стоит у городка, он в безопасности; но при перебегах каждый служащий может ударить его мячом. Поэтому, если есть опасность, лучше оставаться у городка и даже воротиться в прежний, нежели подвергаться удару. У одного городка не могут стоять двое: в этом случае служащие имеют право пятнать их. Или первый должен бежать дальше, или второй - воротиться на прежнее место. Запятнавший кричит: «В город, в город! Запятнал!» - и сам бежит туда.
3. Городок взят! Если играющий при перебеге не дотронется до одного из городков, то служащий, добыв мяч, бежит к тому городку и, ударив близ столбика мячом так, чтобы он откатился, кричит: «В город, в город! Городок взят!» - и сам бежит в город.
4. Если в городе не будет ни одного ведущего, подавальщик ударяет мячом в черту, крича: «В город, в город!» Вся партия А служащих бежит туда, а партия Б будет служить. Но если игроку Б удастся быстро схватить мяч и запятнать одного из А, еще не успевшего вбежать в город, то команда А проиграла, а Б бежит в город. Однако и тут А снова может выиграть - если запятнает игрока партии Б.
Весело смотреть на играющих при этой живой борьбе. Каждый ведущий - весь внимание, весь проворство. Иногда лапта несколько раз переходит из рук в руки.
Известный путешественник Карвер рассказывает, что индейцы Северной Америки - страстные охотники этой игры. По его описанию, разность с нашей игрой в том, что назначают четыре места (на дворе четыре угла). Одно - город, и там становятся ведущие игру. Служащие бросают мяч в город. Один из ведущих отбивает его на лету и бежит на второе место, а потом на другие места. Мяч, снова брошенный в город, отбивает на лету другой игрок и затем также бежит - и т. д. Бегущих и двоих на одном месте пятнают, но городков не берут.
Играют мячом из оленьей кожи, набитым шерстью; иногда в каждой партии - до трехсот человек. Они так ловки, говорит Карвер, что мяч обычно ловят на лету и часто за всю игру мяч не дотрагивается до земли. Бегают с изумительною скоростью. Нередко бывает так: когда один готовится отбить мяч, неожиданно набегает другой и подбивает мяч далее на огромное расстояние.
Хорошая игра достигается, конечно же, постоянными тренировками, которые отнюдь не утомительны в таких увлекательных играх.