Игра Жаровка
Игра начинается с выбора маток и подбора партий. Затем делают ряд лунок, по числу игроков ведущей (бьющей) партии. Лунки делают по прямой линии на расстоянии в несколько шагов одна от другой. Матки бросают между собой жребий: которой партии идти в поле, а которой вести игру, бить. Бить каждый член партии должен палкой со своей лунки. В некоторых местностях Вятской губернии такие палки называются козлинками. Козлинок набирают столько, сколько человек в ведущей партии: стоящие в поле их не имеют.
Те, которым достается стоять в поле, отходят от лунок шагов на 20—30, а матка их остается при лунках: обязанность ее — подавать шар при битье.
Самая игра "жаровка" состоит в следующем.
Матка находящейся в поле партии бросает шар кверху, по очереди перед каждым игроком, причем очередь соблюдается или начиная с матки, или со слабых игроков, смотря по условиям игры. Игрок же в это время бросает в шар козлинкой. Если бьющий попадает в шар, то он отлетает в ту сторону, где находятся стоящие в поле. Они ловят его и бросают своей матке. А бьющий ударяет в шар, бежит к своей козлинке, хватает ее и возвращается к своей лунке. Затем и матка водящей партии (по получении шара), и возвращающийся с поля игрок стараются один прежде другого дотронуться (замакнутъ) до лунки пробившего: матка — шаром, а сам хозяин — своей козлинкой. Если первым это сделает пробивший, то каждая партия остается на своих местах. Если же в лунку пробившего замакнёт прежде матка шаром, то стоящие в поле идут бить, а бьющие переходят в поле.
Для того чтобы пробившему выбежать за козлинкой и обратно, ставят одно из следующих условий:
1. Пробивший тотчас после того, как бросит своей козлинкой в шар, должен бежать за ней и взять ее в руки. В это время матка не имеет права замакать шаром в лунку пробившего. Поэтому пробивший может стоять на том месте, где упала козлинка, даже подвинуться несколько к своей лунке (шага на 2—3) и сколько угодно ждать удобного случая, чтобы добежать до своей лунки. Только в то время, когда он побежит к своей лунке, матка противной партии имеет право замакнуть шаром в его лунку. А потому пробивший игрок поступает так: чтобы перебежать обратно от места, где упала его козлинка, до своей лунки, он выбирает такое время, когда шара еще нет в руках матки противной партии, — например, когда пробьет кто-нибудь из его товарищей, и настолько удачно, что шар улетит далеко в поле и долго не может попасть в руки к матке противоположной партии.
2. Пробивший только тогда может бежать за своей козлинкой, когда шар еще не передан подающей матке кем-нибудь из членов ее партии. При этом матка, подающая шар, может замакнуть шаром в лунку пробившего даже и тогда, когда этот игрок только хоть немного сошел со своей лунки. Поэтому пробивший должен всегда стоять на своей лунке, не сходя с нее; или, если сойдет, должен сбегать за своей козлинкой и обратно как можно скорее.
3. Пробивший может бежать к тому месту, где упадет его козлинка, но самой козлинки в руки брать не должен. Если же он возьмет в руки козлинку, то матка противной партии имеет право замакать шаром в лунку пробившего.