Ящер из славянских былин
Многие детские игры, имевшие место в древней России, дошедшие до нашего времени, являются неким упрощенным вариантом культовых обрядов древности. Это можно объяснить тем, что дети копируют действия взрослых, перенося увиденное в свои забавы. Если внимательно рассмотреть игру «Ящер», практически без изменений дошедшую до наших времен, можно обратить внимание на то, что в песенке, сопровождающей игру, Ящер ест орехи, что указывает на то, что предшествующий данной игре обряд, проводился в конце лета – время полного расцвета природы.
Если перевести это время года на человеческий возраст, мы получим зрелого человека, готового к продолжению рода (в природе дозревают семена). Именно поэтому Ящер «хочет женится». Образ самого Ящера – образ повелителя подземного мира, который нераздельно связан с миром надземным, так как все воды, изливаемые небом, проходящие по земле, попадают в её недра.
Так как древние люди понимали, что без воды не может существовать жизнь, они, придумав образ повелителя, приносили ему жертвы. Ящера необходимо было «женить» (принести жертву), что бы в следующем году природа также щедро одарила людей своими дарами. Ящера сравним с водяным, который в конце лета женится на утопленницах.
Почему же именно ящер? В понятии древней славянской культуры – это змей, ящерица. Другими словами – гиперболизированный образ твари, живущей под землей. Создавая себе идола, люди обратили внимание, что именно змеи живут в подземелье.
Кто же тогда как не гигантская змея может быть подземным владыкой? Тем более, что к змеям люди всегда относились с опаской и недоверием (на это указывает то, что именно змея заставила совершить первый грех человеческий еще в Эдэме).