Возникновение игры в фанты
Слово фант взято из немецкого языка и означает: «залог». В играх это вещь, которую дают при ошибках, с тем чтобы потом «выкупить» её. «Игрою в фанты» можно поэтому назвать множество игр, в которых за всякую ошибку против правил «платят фант» с последующим его «выкупом».
Охотники до розыгрыша фантов предпочитают эти игры другим, даже и более занимательным, только потому, что те дают мало фантов и оставляют мало времени для розыгрыша их.
Таким охотникам игра интересна лишь как средство для набора фантов, благодаря которым можно сколько угодно разнообразить и продолжать розыгрыши.
Иные игры, довольно пустые по своей сути, приобретают интерес именно потому, что заканчиваются занимательной процедурой «выкупа фантов».
Это коротенькое вступление взято из книги XIX века.
Продолжим его описанием игры в фанты, в которой принимал участие всеми любимый баснописец Иван Андреевич Крылов.
Вот как вспоминает об этом в своих мемуарах Анна Петровна Керн (известная нам прежде всего благодаря посвященному ей Пушкиным стихотворению «Я помню чудное мгновенье...»):
«На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его: мое внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрывались и в которых участвовали Крылов, Плещеев и другие. Не помню, за какой-то фант Крылова заставили прочесть одну из многих его басен. Он сел на стул посреди залы; мы же все столпились вокруг него, и я никогда этого не забуду, как же он был хорош, читая своего "Осла"! И теперь ещё мне слышится его голос и видится его разумное лицо и комическое выражение, с которым он произнёс: «Осел был самых честных правил!» В чаду такого очарования мудрено было видеть кого бы то ни было, кроме виновника поэтического наслаждения...»
Ясно, что главный интерес для мемуаристки заключался не в самих шарадах, а в «выкупе фанта» - мастерском чтении Крыловым своей басни.
Интерес игр, где «выкуп фанта» и составляет основную цель.
Игра в фанты: несколько заданий. Несколько желаний. Несколько загадок. Правильно:тебе чего-нибудь дают.
Неправильно-требуется чего-нибудь дать: деньги или чего-нибудь другое.