Вольная лапта
В большой лапте ошибка или выигрыш одного решает участь всей партии; в вольной лапте играющие хотя и делятся на две партии, но каждый отвечает за себя одного.
Вольная лапта. Ход игры тот же; могут играть четверо, но игра приятнее при восьми или двеннадцати игроках. Коновая черта проводится далее, шагах в пятидесяти от игральной. Не повторяя правил игры, упомянем только то, чем она отличается от предыдущей.
Служащие становятся в один ряд: первый — у черты, подавать мяч; второй — в десяти шагах от черты; прочие — в десяти шагах один от другого. Каждый играющий может бить три раза, но может бежать на кон и после первого удара. Пятнать играющих можно только при перебеге их на кон; возвращаются они свободно. Если играющий три раза сряду дал промах, если побежит с черты с лаптою, если поймали на лету мяч после удара его, если «запятнали» его — во всех этих случаях он проиграл и становится за служащими, в десяти шагах от последнего из них. Место же его занимает: в первых двух случаях — подавальщик; в остальных случаях — тот из служащих, который «запятнал» его или поймал мяч; они бьют по мячу, когда придет их очередь.
Служащие выигрывают так же, как в большой лапте. Схватив мяч, каждый, даже подавальщик, может преследовать бегущего во всех направлениях, пока тот не станет на кон.
Когда подавальщик выиграл и перешел к ведущим, стоявший за ним занимает его место и все прочие игроки передвигаются на одно место вперед; если выиграет средний, то стоявшие за ним подвигаются вперед.
Мы одно время в лапту играли в школе, хоть это и не есть часть программы по физкультуре. Очень нравилось, жаль, потом волейболы-баскетболы начались… не любила их.